СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ
Друзья! Вы можете оставить заявку на участие в программе примирения через электронную форму обращений
(ссылка: электронная приемная)
КОНФЛИКТЫ В ШКОЛЕ. ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ.
Школа должна не только прививать новые знания, но и участвовать в воспитательном процессе. Однако в ходе реализации этой непростой задачи нередко возникают различные конфликты между всеми участниками образовательного процесса.
Для их решения в 2000 году была разработана программа восстановительной медиации под названием «Служба примирения».
В 2010 году службы примирения в школах были включены в перечень «Лучших практик деятельности по защите прав ребенка», а в 2012 году они были внесены в «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 гг.», принятую Указом Президента РФ.
Друзья, напоминаем , что у нас в Центре действует СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ и вы можете обратиться к нам с вашей проблемой.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр защиты прав и интересов детей» открыло горячую линию по вопросам урегулирования конфликтов в школе, медиации и примирения в образовательных организациях.
Туда могут обратиться:
- специалисты органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и специалисты органов местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования:
- руководители образовательных организаций;
- педагогические работники и специалисты служб медиации и (или) примирения образовательных организаций;
- некоммерческие организации, реализующие восстановительные и медиативные подходы;
- родители;
- дети с 12 лет и молодежь.
Консультацию по вопросам, связанным с разногласиями и спорами в образовательных организациях, на основе использования медиативного и восстановительного подходов можно получить в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (по московскому времени) по телефону: 8-800-222-34-17.
Исп. Загвозкина Маргарита Алексеевна, тел.: 8 (814-2) 799-402
Горячая линия также включает возможность получения онлайн-консультации через форму обращения на специализированной странице официального сайта Центра: https://fcprc.ru.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Программа примирения - это переговоры между участниками конфликта (виновным и пострадавшим)
-) Специально подготовлен
-) Помогает сторонам разрешить ситуацию
Условия ПРОГРАММЫ ПРИМИРЕНИЯ
- Добровольное согласие сторон (стороны могут отказаться от программы на любом этапе);
- Информация, которая обсуждается на программе примирения, остается в тайне;
- Программы примирения проводятся бесплатно.
Как подать заявку на программу примирения?
-) Позвонить в Центр психолого – медико – социального сопровождения Сортавальского муниципального района, попросить соединить со Службой примирения (телефон 4-60-12)
-) Написать письмо (e-mail: cpmsssort@yandex.ru)
-) Попросить отправить заявку взрослых (следователя, сотрудника полиции или суда, родителей, педагогов)
Более подробная информация о Службе примирения на Интернет – сайте http://671601.ru
Подготовка добровольцев Служб примирения
(3 сессия прошла с 17.05.14 по 18.05.14)
Третий курс подготовки добровольцев прошел с 17 мая по 18 мая 2014 года. В рамках третьей сессии добровольные медиаторы вспомнили и закрепили коммуникативные навыки ведущего программы примирения – использовали различные техники слушания и ведения беседы, задавали разнообразные вопросы; выполняли практическое задание в группах – разыгрывали по этапам программу примирения, в которой участвовали 2 стороны конфликта и ведущие, которые отвечали за определенный этап проведения работы.
Добровольцы выполнили домашнее задание, которое состояло в проведении предварительной встречи и/или примирительной процедуры. Ребята поделились впечатлениями и результатами, проведенных предварительных и примирительных встреч со сторонами конфликта, обсудили трудности, с которыми столкнулись в процессе работы, а также получили ответы на возникшие вопросы.Участники тренинга разбирали более подробно случаи, с которыми столкнулись на практике и обсуждали «тонкости» ведения встреч примирения.
После занятий добровольцев ждал сюрприз – игра в боулинг. Во время игры участники получили море позитивных эмоций и заряд энергии на заключительный день III сессии.
В последний день ребята познакомились с новой формой ведения встречи – «круг примирения» и сдавали теоретический и практический зачеты. Все участники успешно сдали итоговые работы и получили сертификаты об обучении.
Практическая работа в подгруппах
Вечерний сюрприз
Медиаторы со свидетельствами об образовании
(2 трехдневная сессия прошла с 28.03.14 по 30.03.14)
Второй курс подготовки добровольцев прошел с 28 марта по 30 марта 2014 года. В рамках второй сессии добровольцы поделились впечатлениями и результатами, проведенных информационных мероприятий о работе и функционировании Служб примирения. На первой сессии волонтерам удалось побывать в офисе Службы примирения г. Петрозаводска, а на второй сессии добровольцы посетили офис Службы примирения п. Пряжа. Ребята продолжили осваивать базовые навыки ведущего программ примирения (закрепляли коммуникативные навыки в группах, совершенствовали, полученные знания и умения необходимые в работе медиаторов и многое другое). По итогам сессии добровольцам необходимо провести предварительную встречу с одной из сторон конфликта. О встрече, ее результатах ребята расскажут на следующей сессии.
(1 трехдневная сессия прошла с 28.02.14 по 3.03.14)
Пройти обучение и стать добровольцами Служб примирения высказали желание 25 студентов, старшеклассников и специалистов из Петрозаводска, Пряжи и Сортавала. Именно в этих районах открыты первые в Карелии территориальные Службы примирения.
Работа ведется в рамках Региональной Стратегии действий в интересах детей. Мероприятия финансируются проектом «Медиация в действии» программы приграничного сотрудничества «Карелия».
Первый курс подготовки добровольцев прошел с 28 февраля по 2 марта 2014 года. В рамках первой сессии добровольцы освоили базовые навыки ведущего программ примирения (изучили в парах и группах коммуникативные навыки, необходимые в работе медиаторов в дальнейшей работе; обозначили виды вопросов; обсудили конфликтную ситуацию – позиции пострадавшего и «виновного», их чувства, интересы, подчеркнули последствия для каждой из сторон; попробовали себя в роли медиаторов др.). По итогам сессии добровольцы разработали информационные мероприятия, которые помогут донести до подростков информацию о работе Служб примирения. О проведении мероприятия, его результатах ребята расскажут на следующей сессии.
Источник: http://671601.ru/index.php/proekt-mediatsiya-v-dejstvii/novosti-proekta/107-dobropodg
Знакомство с коммуникативными навыками
Подведение итогов дня
«Медиация в действии. Развитие системы разрешения конфликтов»:
Как отметила руководитель службы примирения Северной Карелии Леена Сопанен, до сих пор еще никому не удавалось побывать на экскурсии в полицейском участке. Но Йорма Алвила, главный комиссар Криминальной полиции Северной Карелии, является давним партнером Службы примирения города Йоэнсуу. Поэтому команда медиаторов из Карелии получила возможность познакомиться с работой офиса полиции.
Люди, которые стали жертвами преступлений, могут обратиться в Дежурную службу помощи пострадавшим от преступлений и правонарушений. Эта служба оказывает поддержку потерпевшим. Им предоставляется личный сопровождающий, который помогает составить заявление, может присутствовать на допросах и судебных заседаниях, с которым можно просто обсудить ситуацию. Кроме этого, служба разъясняет пострадавшим их права и возможности.
В конце поездки финские специалисты спросили своих коллег из Карелии, каким они видят будущее медиации в Карелии. Гости из Карелии ответили, что они уверены в успехе этого проекта. Имея столь надежных и заинтересованных финских партнеров, нельзя не добиться хороших результатов
03.10.2013 состоялось торжественное открытие Службы примирения
Сортавальского муниципального района, по адресу г.Сортавала, ул. Октябрьскаяд.12